コーレーグス

収穫した島唐辛子で、「コーレーグス」を作ってみました。
「コーレーグース」と呼んだりします・・・
水洗いして、水分を拭き取った島唐辛子を2日程乾燥させて、
いざ、漬け込みます。

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はい、こんな感じ。
適当な瓶が見当たらなかったので、それらしい容器を買ってきました。
口も大きいし、調味料用なのでそのまま使えます。
最低2週間程、赤唐辛子じゃ無いのが見た目変ですが、これはこれで面白いかも。

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ついでに、オリーブオイルにも漬け込みました。
こちらは、パスタやピザに合いそうです。
あと1瓶、焦がしニンニクを入れて作ってみようかと、準備中。

まだまだ青い実が沢山残ってます。
冷凍保存かな・・・・

2017年10月30日:食べ物コメント(0)papas

島唐辛子収穫

台風前に、島唐辛子を収穫しました。
青柚子が終わったので、柚子胡椒作りはまた来年。
次は「コーレーグス」と、「オリーブ唐辛子」作りでしょうか。

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思ったより沢山収穫できました。
これでも、まだまだ一部なので、どんだけ収穫できるんでしょう。
冷凍保存が出来るみたいなので、取り敢えずフレッシュな状態で冷凍保存して使い方を考えたいと思います。

今回収穫分は、天日干しで少し乾燥させた後、
泡盛と、オリーブオイルに漬け込みます。

ヘタ取りに失敗した、唐辛子2個を刺身醤油に溶いて食べたら辛い辛い!
黄色の島唐辛子は辛いと聞いたことがあります。

2017年10月28日:食べ物コメント(0)papas

阿蘇ツーリング

雨続きの週でしたが、晴れ曇りの予報を信じて、ツーリングに出かけました。
山の天気は変わりやすいですね、グリーンロード(ケニーロード)途中で濃霧、そして小雨が降り出コンディションがガタガタ。
白水付近で、昼食を済ませ、阿蘇を反時計回りに迂回して阿蘇神社に向かいました。

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到着してみると、あら~
かなりスッキリしてます。
拝殿・翼廊は、完全に取り壊されてます。

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去年がこれですからね、一年間で綺麗に取り壊しが終わって、再建の準備は完了してます。

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楼門は足場が組まれ再建中です。
ただ、中は・・・・まだまだ、相当な時間が必要だと思います。

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去年は、こんな感じでしたからね。

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全てが重要文化財と言う訳ではないので、優先順位が自ずと決まりますね。
熊本城同様、後世に残せるように再建が進んでました。

で、阿蘇神社近くのスーパーで夜食と朝食を買い込んで、今日の宿泊施設に向かいます。
当初、常設テントに宿泊予定だったのですが、キャンセル待ちの九重「トライアル温泉郷」が予約出来ました。
雨か霧かわからないような天気が続いてたので、助かりました。

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帰りは、ミルクロードを通って、菊池渓谷へ。
大観望はガスが出てたのでパス。
冷たい雨が降り続いてたので早めに帰路につきました。

通行止めだった菊池渓谷は、夜間通行止めで日中は通れます。
渓谷を楽しめるまでには、まだしばらく時間が必要ですが、紅葉の季節ドライブコースとしては良い感じでした。

結局、阿蘇全区間で雨。
トライアルで温泉に入って、夜の宴会を楽しんだ。
うーーん! ま! 良いでしょう。
次回は、天候を見極めて訪れたいと思います。

2017年10月21日:旅行コメント(0)papas