クリスマスツリー

最近駅前を通らなくなったので、全然気付きませんでしたが・・・
今年も、クリスマスイルミネーションで飾られてます。

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早いものですね、11月からクリスマス商戦です。

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昨年は、歩道回りのイルミネーションが寂しかったのですが、
今年は復活してますね。

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期間は例年年明けまで、正月すぎれば、撤去されるみたいです。
最近余裕が無いのか、意味も無く町をウロつく事がなくなりました。
写真撮影にも、心のゆとりと、やる気が必要みたいです。

2019年11月21日:夜景・星・暗がりコメント(0)papas

雲仙の紅葉

週末、雲仙の紅葉見物にでかけました。
さすがに山頂付近は冬支度が進んでいて、紅葉は無理っぽい。
ゴルフ場周辺ににはまだ残ってました。

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「白雲の池」も駐車場付近は残ってますが、池の周囲は盛りを過ぎて・・・
こちらも冬支度ですね。

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ふもとに降りてみると、こちらは散り始めてますが、まだ大丈夫。
真っ赤に染まった大木が健在でした。

今年も、紅葉のシーズンを過ぎて、冬支度が進んでます。
街のあちらこちらに、Xmasイルミネーションがお目見え・・・
クリスマス商戦が始まってますね。

2019年11月19日:植物コメント(0)papas

メモリアル、カウント

朝の通勤中。
何気なくオドメーターに切り替えると・・・
33332Km!!
オッと、あと1キロでメモリアルカウントじゃありませんか。

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はい!
33333Kmです。
頑張ってくれてます。

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2019年11月14日:乗り物コメント(0)papas

魚料理(2)

魚料理の続きです。
漬けの保存限界に近づいて、それでも残ってたら・・

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炊き込みご飯「鯛飯」メジナですけどね。
今回は、柚子胡椒で味漬けしたので、サッパリ良い感じです。
これは、これで有りですね。
お茶漬けもお勧めです。

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小さめの「メジナ」を三枚下ろしにして、塩水に漬けます。
30分前後漬け込んで、その後干し網に並べ一夜干し。
この季節乾燥して、良いコンディションです。

直火で焼いても良いですが、フライパンで焼き入れしても美味しく頂けます。
保存もソコソコ利きますから小さめの魚は、これが良いですね。

さて、今回も、釣って食べて、生き物を無駄なく美味しく頂きました。
命を頂くので、無駄にできません。

2019年11月14日:食べ物コメント(0)papas

魚料理

今回の釣行で釣った魚は・・・・
種類的には、メジナ「クロ」とイサキ。
イサキは一匹だけだったので、基本メジナ料理となります。

1.煮付け
2.刺身
3.一夜干し
4.漬け
の四種類。

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初日は皮を引いてからの刺身でしたが、
二日目は、皮目を炙って、皮ごと頂きました。
皮ぎしの油が美味しいんですよね。

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二日目以降は、漬けになります。
ミリン、酒、麺汁、ショウガ、島唐辛子と、柚子胡椒。
適当な割合で混ぜて、そこそこ美味しく頂けます。
今回、柚子胡椒も加えましたが、さっぱり感が出て、良い感じでした。
一夜干しと、煮付けの写真は・・・撮り忘れてましたね。

魚料理の善し悪しは、魚の絞め方が重要ですね。
持ち帰っての味が全然違います。

1.脳に一撃
2.エラを切って血抜き
3.背骨の神経節を破壊して、神経絞め

この作業はお勧めです。
血抜きは、丁寧に行いましょう。

2019年11月13日:食べ物コメント(0)papas

上五島(馬の瀬)

釣行に出かけました。
で、場所が上五島、相之島の「馬の瀬」なのですが、
この瀬、ブログによると「馬の背」とも書かれてるんですよね。
どっちがホントか、船頭に確認すると「馬の瀬」じゃね~と曖昧な回答。
さて、どっちなんでしょうか?

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一緒に釣行に行った、K氏に登場して頂きましょう。
良い感じの、夕暮れです。

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星撮りをしようと、カメラを持っていたのですが、この日は中潮で月が長時間でてました。
やっと、朝方月が沈んで星の撮影を少々。
天候も曇り気味でコンディションは今一でしたが、オリオン座が綺麗に見えてました。
天の川は、次回にお預けです。

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磯からの朝日です。
夜通し釣って、釣果は今一。
ま!食べるくらいは釣れました。
こちらも、次回に期待です。

2019年11月09日:釣りコメント(0)papas

馬刺しパーティー

熊本出張で買ってきた「馬刺し」
チョット奮発し過ぎて、少々量が多いです。
2/3を刺身にして、残りを焼いて頂く事にしました。

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結構な量です。
赤身を購入したので、刺身には丁度良い感じ。
油が入ると、この量は食べられません。

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ある意味、贅沢な馬肉のステーキ。
こちらは、脂分が少ないので、物足りない感じですね。
それでも、サッパリ美味しく頂きました。

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そして、唐津の直売所で購入してきた、ジネンジョ(山芋)
自然の山芋ですから、粘りと香りが濃いです。

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摺り下ろすと、全体が箸で持ち上がる粘り。
こちらも美味しく頂きました。

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最後にお酒のご紹介。
秋の蔵開き「ひやおろし」です。

紅葉は、今月半ば~後半が見頃かもしれませんね。
ただ、台風の影響か、葉っぱが傷んでる感じがしました。
早めの紅葉見物は正解だったかもしれません。

2019年11月06日:飲み方コメント(0)papas

呼子のイカ

紅葉見物をしてからの、お昼ご飯です。
唐津と言えば・・・イカ。
呼子に立ち寄りました。

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アレ!? コレってアオリイカ(ミヅイカ)じゃありませんか。
何時ものケンサキイカが捕れないらしく、今日はアオリイカです。

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それでも、上手に薄作りされてます。
食感も、アオリイカ独特の、粘りは無く、サッパリ、コリコリ。
上手に処理してますね。

お腹一杯、帰りに眠くなりそうです。
頑張って帰って、夜の部へ・・・・
前に熊本出張で購入した、「馬刺し」が待ってます。
お酒を買って、帰る事にしましょう。

2019年11月06日:食べ物コメント(0)papas

今年の紅葉

11月に入り、天気も良いので紅葉見物に出かけました。
事前情報では、11/6は昨年最高の見頃時期・・・
場所は、佐賀県唐津市の「環境芸術の森」です。

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現地到着、入り口でネコが出迎えてくれました。

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見所の一つ、紅葉のトンネルですが、残念ながら今年は少しズレ込んでるみたいです。
まだまだ、緑一杯。

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ここは、朝早くがお勧めですね。
ご覧の通り、斜面に対して正面から光が入りますから、
逆光気味に撮影出来ます。
インパクトのある写真が撮れますよ・・・
木漏れ日がとても綺麗です。

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このアングルがお勧めの撮影スポットです。
ホームページで見たときは、青空が水面に映ってると思ってたんですが、実は漆塗りの机に映り込んでるんですね。
部分的ではありますが、紅葉も進んでいて綺麗に撮影出来ました。

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さて、帰りがけに、お茶しましょう。
日が上がって、暑くなってきたのか、日陰でくつろいでました。

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お茶を頂きながらの、紅葉もステキです。

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お見送りも、この子。
今度は寒くなったのか、長椅子の上で日向ぼっこしてました。

さて、昼ご飯に移動しましょう。
唐津まで来たので、チョット足を伸ばして、呼子のイカを頂に行きましょう。
天気も良く、良いドライブ日和でした。

2019年11月06日:植物コメント(0)papas

ワインの解禁日

有名なボジョレー・ヌーヴォーは11月21日(木曜日)が解禁日ですね。
イタリアワインは、10月末に解禁されています。
久しぶりに、自分的には非常に贅沢な食事をワインと一緒に頂きました。
ワインの写真は、撮り忘れました。(>_<)

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前菜です。

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メインはお肉の5種盛り。
種類毎は少なく感じますが、いやいやどうして・・・
結構お腹一杯になりました。
右上の、鴨肉が思いのほか美味、食感が違うので飽きずに頂けました。

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最後は、パスタ。
パイの包み焼きみたいな感じで、お肉をパスタ生地で包んであります。

最近ご無沙汰しているワイン会。
たまには、リッチに食事会も良いですね。

2019年11月05日:食べ物コメント(0)papas