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エビフライ定食

今日は、島原方面で仕事です。
仕事は気が進みませんが、唯一の楽しみ、お昼ご飯。
今回は、B級グルメのエキスパートと一緒に仕事、是非美味しいお食事処を紹介して頂きたいものです。

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平日限定のステーキ「ステーキハウス綱政」か、
久し振りに、寿司割烹「彦八」か・・・・・
久し振りなのは、このお店、法事で使った事が有るんですよね。
悩む処ですが、今回は「彦八」のエビフライを選択しました。

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大きなエビが3匹、なかなか食べ応えが有ります。
お値段は、1400円、ご飯の大盛をお願いしてもお値段据え置き。

お昼ご飯としては、チョット奮発しましたが、美味しいお昼ご飯でした。
外に出るにも、何かの楽しみが欲しいですね。


2017年06月23日:食べ物コメント(0)papas

ワイン会

久しぶりにワイン会に参加しました。
毎月気になってはいるのですが、なかなかスケジュールが合わず・・・

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本日のワインはこちら。
参加者人数分+差し入れの一本。
いつもありがとうございます。

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最初に前菜。
お野菜と、ソーセージそれに、半熟卵。
その上にソースがかかってます。

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その後、海産物タップリと、ソラマメ。
パエリアの色味が少し違うのは、ソラマメの緑が加わったかな・・・かな?

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そして、メインは、「ジ・ゴ・ダニョ」
今回は、少し火が通って私好み。

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それでも、この厚さです。
ご覧の通り、中には良い色のお肉が隠れています。

久しぶりに美味しい料理と、ワインを頂きました。
次回参加できる事を楽しみにしてます。

2017年05月19日:食べ物コメント(0)papas

鯉料理

今日は、先月の土日出勤の代休を利用して佐賀方面にドライブです。
目的は季節ですからね、お花見と、今が旬の鯉料理。

今日のお食事は、「滝見屋・鯉料理」です。


この周辺には、鯉料理のお店が乱立しています。
その中でも「何十年も続いてる小城の老舗中の老舗」との情報から此方を選びました。

お店の横に、「清水の滝」の入り口があります。
少々時間もありますから、食事前に散策して見る事にしました。

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しばらく昇ると、こんな供養塔を見つけました。
取り敢えず、今から食しますからね。

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歯の供養塔も・・・

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岩の祠に、お地蔵様。

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そして、清水の滝です。
桜が咲き始めて、雨模様でしたからね、水量は豊富です。
周囲には、紅葉する木が沢山植えられていて、綺麗に整備されています。
これは、秋の紅葉シーズンにもう一度訪れる必要がありそうです。

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それでは、今日のお昼ご飯。
先ずは、鯉の洗いです。
最初は、薬味を付けずに食べてみましたが、臭みが全くありません。

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洗いの下に敷き詰められた、千切りキャベツと、薬味を色々変えながら、味の変化を楽しみました。

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皮の湯引きです。
コリコリとした食感で、美味しく頂きました。

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しばらく、洗いを味わっていると、鯉こくが運ばれてきました。
うーーん、何と言いましょうか、アルミの鍋に無造作に盛られてます。
飾らないと言いましょうか・・・・
この店のスタイルなんでしょうね。
量は3人前程有りそうです。

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この季節は、鯉料理の旬です。
水が冷たく身が締まっているうえに、産卵前なので、卵、白子等々、美味しく頂けます。

「鯉こく」を食べての感想は、魚料理と言うより、スッポン料理みたいな感じでした。
これは、滋養強壮に良さそうです。
前に鯉料理を食べたのは、何年前でしょう。
その時は、美味しかった記憶が無かったのですが、今回は、とても美味しく頂けました。
また、立ち寄りたいと思います。

2017年04月07日:食べ物コメント(0)papas

今日のお昼ご飯

今日は、佐賀武雄でお仕事、午前中11時から現地作業で、早めに終わりました。
仕事が出来る男です・・「タマタマだろう(^_^;)」

と言うことで、少し早めの昼食を取ることにしました。
最近は便利ですね。
スマホと言う近代的アイテムのおかげで、近くの飲食店を検索する事が出来ます。
そして、同僚の目に留まったのが「白石の、いな穂」と言うトンカツのお店。
どうやら量が半端ないらしいです。

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ここです。
と言っても分かり辛いので、上にリンクを張っときます。

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注文したのは、控え目にレギュラーサイズの「わらじトンカツ定食」です。
浜カツと比べると、2倍とまでは言いませんが、1.5倍はありますね。
なかなかにボリュームがあります。

味はと言うと、悪くありません。
ご飯は少し硬いかな。
50円で大盛にすると、チョモランマみたいなご飯が出てくるそうです。
トンカツはと言うと、油が甘くなかなか美味しい。
お値段も普通盛りで、890円。
メガ盛り好きの方にはお勧めのお店です。

2017年03月28日:食べ物コメント(0)papas

温泉卵を作ってみた

昨年の忘年会の景品、温泉卵機(ONTAMA)です。

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2個用で、容器にお湯を入れて規定時間放置で完成です。

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お湯に入れる時、出す時に役立つホルダーにセットします。

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お湯を入れて、フタをして、待つ事10分。

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さて、割ってみましょう。

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コレって、旨く作れてるんでしょうか?
外の白身は、トロトロです。
ここまでは良い感じなんですが、黄身を切ってみてがっかり。
まだ半熟状態でした。
もう少しお湯につかって、ユックリしてもらう必要がありそうです。
冷蔵庫から出した時は、15分かな・・・

2017年02月21日:食べ物コメント(0)papas

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