久し振りに庭の花

最近バタバタで、写真撮影の枚数も減ってます。
久し振りにユックリ一日ノンビリ過ごせた日曜日。
カメラ片手に庭に出てみました。

20171224-dsc00008-0800.jpg
今年も開花しました、「タマノウラツバキ」です。
何時もの様に何時ものごとく、鳥に蜜を吸われて、開花時点から傷ついてます。

20171225-dsc03607-0800.jpg
メジロは、開花してから蜜を吸いますが、ヒヨドリは、開花前から花びらごと食べてしまいます。
可愛くない!

20171224-dsc00010-0800.jpg
島唐辛子も、2鉢片付けました。
葉っぱも黄色くなって、実も少なくなりましたから・・・・
残り2鉢は健在、一つはまだ青い葉っぱが残ってます。

20171224-dsc00032-0800.jpg
撤去出来ない理由がもう一つ。
カマキリの卵です。
この鉢は、春羽化するまでは、撤去できそうにありません。

20171224-dsc00016-0800.jpg
シャコバサボテン(白)
多分、咲いたらピンクです。

20171224-dsc00017-0800.jpg
こちらは、間違い無く(赤)です。

20171224-dsc00024-0800.jpg
そして、菊。
既に本体は終わり、残りの花がチンマリ咲いてます。

20171224-dsc00028-0800.jpg
もうしばらくは、咲いてるでしょうね。
黄、赤、ピングの三色。
春になって新芽がでたら、挿し木で増やす予定です。
それまで、越冬。

20171224-dsc00037-0800.jpg
そして、とうとう完成。
島唐辛子を使った、「一味唐辛子」
真ん中の赤いのが、皮の部分、右の白っぽいのが、種。
そして、左は、ブレンドです。
種がなかなか乾かなかったので、焙煎してみたら・・・・
やっぱり種ですね。
香ばしい香りが漂ってます。
焙煎中は、香ばしい香りながら、咳き込みそうな辛味臭が・・・・
これは、辛そうです。

唐辛子には、今年一年楽しませてもらいました。
使い方は限られますが、柚子胡椒、コーレーグス、オリーブ唐辛子、一味唐辛子、そして小さなタッパーにイッパイ冷凍してます。
フレッシュ唐辛子を醤油に溶いて、刺身も楽しめます。

来年は、早めに作付けして今年より少なめに栽培予定です。


2017年12月24日:植物papas

Comments

コメント (0)

Add coments