カニパーティー

今日は、カニパーティーです。
何故カニかと言えば、誕生日のお祝いだから。
お取り寄せして頂きました。

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これは、美味しそうです。

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お祝いと言えば、お酒。
今日は少し多めの 900ml、朝絞りです。
何時ももう少し足りない感じで2本目に突入、最後は飲み過ぎて・・・
丁度良い量です。

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こちらは、香箱ガニ、島根、鳥取方面では、親ガニと呼ばれています。
メスのズワイガニで、雄に比べ小振りですが、味は濃厚。
濃厚な味わいを楽しむ為に、蒸して頂く事にしました。

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「うちこ」の上に「そごこ」を乗せて、その上に「むき身」が乗ってます。
これは、美味しい。
お酒が進みますね。

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カニ鍋スタート。

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ほぐして、パクり。
ポン酢も用意しましたが、カニ出汁で十分美味しいです。
と言うか、ポン酢を入れると、邪魔しそうな感じ、そのまま頂くのが一番でした。

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残った出汁に、親ガニの甲羅を投入、更に煮詰めて、最後はこれ!

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カニ雑炊の完成です。
久し振りにカニ尽くし、大変美味しく頂きました。

今年は、年明けから、肉や、魚貝、食レポみたいなブログになってます。
2~3キロ、増量したかもしれません。
そう言えば、牡蠣焼きに行ってないな。


2018年01月27日:食べ物papas

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