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一夜干し

初めての、一夜干し作りにチャレンジ。
単なる一夜干しですからね、チャレンジと言う程の事もないのですが、
取り敢えず始めて作ります。

取り敢えず、干し網も購入しました。
M,L,LLとサイズもいろいろ、取り敢えずLで・・・

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こちらが、アジの一夜干し。

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こちらが、サバの一夜干し。
現時点では、サバの方が肉厚です。

それでは、手順をご紹介。
1.釣る。
2.釣ったら即、殺しを入れて、血抜きをします。
 (これで、出来上がりの味が大きく違ってきます)
3.開く。
 (頭が不要な場合は、今回みたいに「チョン」と切り落とし)
4.流水で3秒洗う。(臭みが抑えられます)
5.フキンやキッチンペーパーで、水分を拭き取ります。
6.お好みに合わせて、塩水を作ります。(10%~20%)
 (今回は、10%、水1Lに塩を100g)
7.塩水に 1時間程、漬け込みます。
8.ここで一っ風呂浴びてサッパリ。
 (夜釣りは、後処理が大変なのでありました。)
9.漬け込んでおいた、アジ、サバを上げて、余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
10.余分な水分を拭き取った開きを、更にキッチンペーパーに包んで、1時間程冷蔵庫へ。
 (この作業をしないと、干してるときに水分が出て、干し網が臭くなります。
11.皮の方を下にして、干し網へ並べます。
12.乾燥した冬場なら、そのまま日陰干し。
 (夏から秋口なら、軒先に干して、扇風機で風を当てます。)
13.風通しが悪いと、風が当たらない所から、腐敗が始まります。
 (風通しは大切です。)

一晩干したら、食べる分を冷蔵庫へ、保存分を冷凍しておけば、
10日くらいは美味しく頂けると思います。

焼くときに、肉側にミリンを塗って、ミリン漬け風に焼き上げても美味しいかもです。
手間はかかりますが、美味しく頂けますし、保存も利くのでお勧めです。

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勿論、生のアジは、漬け丼、刺身も美味しいですよ。
お茶漬けにしても良いですね。

2017年09月20日:食べ物コメント(0)papas

島唐辛子

職場の先輩から分けて頂いた、島唐辛子が巨大化しました。

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発芽してしばらくは、こんなに可愛かったのに。
今では・・・・

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こんなに大きくなりました。

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そして、こちらが一軍。
更に大きく、実も付き始めてます。

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まだ緑色ですが、自家製の「コーレーグース」作りができそうです。

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二軍も順調にそだち、こんな感じ。

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三軍も順調ですが、先日の強風で倒れてしまいました。
育ちすぎると、いろんな問題がでてきます。
島唐辛子は、根が浅く、簡単に倒れてしまいます。

夏場は、根が浅いくせに、水揚げが多いので、朝夕の散水が必要になってしまいます。
理想は、地植えなんでしょうね。
可愛がりすぎて、大きくしてしまいました。

さて、週末の台風が心配です。
風に弱いですからね、室内に入れるにしても、大きくなり過ぎて、
三軍まで救済出来るかどうか・・・
ま!何とかなるでしょう。

2017年09月15日:植物コメント(0)papas

記念旅行(二日目)

今日は、平戸島巡ります。
と言っても、帰りの時間も気になります。

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初めて訪れました。
平戸城です。
うーーん、このお城は、近くで見るより、
平戸大橋付近から、見るのがお勧めです。
回りの城郭を含めて非常に綺麗に見えます。

そして、写真撮り忘れました。
川内峠を通って、紐差教会に向かいます

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立派ですね。
教会の中も、入り口から見る事ができますが、
中は、撮影禁止です。
周辺も綺麗に整備されて、綺麗な教会でした。

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さて、お昼近く。
途中気になった、「千里ヶ浜海水浴場」近くの、
「シービューランチ」に立ち寄って・・・・
ヤッパリ最後は、平戸牛でしょう。
120グラムですが、十分なボリュームでした。

一泊二日の旅行でしたが、なかなか楽しめました。
ホテルの割引券ももらったので、また来たいと思います。


2017年09月09日:旅行コメント(0)papas

記念旅行

今年も記念旅行の日がやってきました。
今年は、近場で「平戸、生月」です。
前に仕事で行った同僚から、3000円の割引券を頂いていたので、
こちらを活用することにしました。

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初日は、生月島を巡る事にしました。
仕事では時々来ますが、観光では始めてかも・・・
「黒瀬の辻殉教地(ガスパル様)」に行ってみました。
生月島、信仰の原点とも言える場所です。

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次に少し戻って、「山田教会」です。
禁教令が解かれて、隠れキリシタンが大手を振ってカトリック信徒を名乗れるようになった、初めての地区に建てられた教会だそうです。
さて、先を急ぎましょう。

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生月島の最北端にある、「大バエ灯台」です。
灯台に昇ってみて分かったのですが、この灯台、クルクル回る訳ではありません。
松浦方向を照らす固定灯台みたいです。

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良さそうな釣り場が沢山。
西側には、人影がありませんでしたが・・・

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東側には、人影がチラホラ。
良い流れも出来ています。
釣れそうな予感。
次は、竿を持参で訪れるしかありませんね。

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さて、帰り道にチョット一休み。
「塩俵の断崖」です。
なかなか、面白い多角形の柱状の石が綺麗に並んでます。
面白いですね。

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ここでは、移動販売の「ジェラート」を頂きました。
天気も良いし、ノンビリ出来ます。
良い時間になりました。
ホテルに向かうことにしましょう。

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ホテルに着いて、目に留まったのがこちら。
伊勢エビのUFOキャッチャーが・・・
私には、才能がありませんでした。
(^_^;)

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ホテルの窓から、夕焼けを見る事ができました。
サンセットロードからも良い夕日が見えるんですが、
ホテルでノンビリしたいですからね、せっかくの温泉です。
ユックリ入る事にしましょう。

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今日最後は、平戸大橋の夜景です。
明日は平戸島内を回って早めに帰宅することにします。


2017年09月08日:旅行コメント(0)papas

近場で釣り

ブラリ釣りに出掛けました。
秋めいてきたとは言え、まだまだ日差しが厳しいので、
釣り始めは、午後5時過ぎから。

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さて、釣果はと言うと・・・
指三本弱の太刀魚と、30センチ弱まで大きくなった鯖が、6匹。

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それと、メジナが3匹と、アジが6匹です。

鯖は、煮付けでしょうか。
取り敢えず三枚おろしにして、ラッピング。
太刀魚は、小さいので、適当な大きさにブツ切りにして、フライかな。
一番大きなメジナと、アジ2匹は、刺身にして、腹側の身を漬けにしました。
後日、漬け丼または、お茶漬けで頂きます。
背側の刺身はサッパリと、ビールと一緒に。

夜釣りは後片付けが大変です。
20時頃まで釣って、21時頃に帰り、処理して一息付けるのは、23時過ぎ。
やっぱり理想は、翌日ユックリできる、土曜日ですね。

2017年08月27日:釣りコメント(0)papas

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