«Prev || 1 | 2 | 3 |...| 362 | 363 | 364 || Next»

イセエビ漁解禁

イセエビ漁解禁です。
8月中盤から、タイムラグは有りますが、順次解禁。
久し振りに、イセエビ料理を頂きました。

20180909-dsc06372-0800.jpg
選んだお店は、崎戸の「椿の宿」。
前回訪れたのは何時だったか・・・
既に経営者も変わり、世代が受け継がれていました。
9月8日から、崎戸イセエビ祭も開催される、前日です。
良い形のイセエビが出てきました。

20180909-dsc06373-0800.jpg
イセエビを前回食べたのは、何時だったかな~

20180909-dsc_0398-800.jpg
去年の11月、五島出張で船頭さんと直接交渉。
こんなの頂きました。
小さいのが出てくるかと思えば、ビックリするくらいの大物。
今年も予定されているので、交渉してみようと思ってます。

年に一度のイベント、来年を楽しみに貯金します。
(^_^;)

2018年09月09日:食べ物コメント(0)papas

収穫

島唐辛子が色付いてきました。
今期初の収穫です。

20180902-dsc06322-0800.jpg
今年は、新たに赤の唐辛子を栽培していますが、コレって普通の唐辛子?
完全に種類が違います。
実の付き方も違うし、検索すると、ヘタの部分がプックリしてるんですよね。
黄色の方は、宮古島の原種に似てるような気がしますが・・・・

最初の収穫分は、冷凍保存ですね。
フレッシュに使いたいと覆います。

2018年09月02日:植物コメント(2)papas

ウナギ

久し振りに、ウナギを食べに行きました。
このウナギ定食は、ここで最初に食べた頃は、1800円だったかな?
それが、シラスウナギの不漁で、2100円になり・・・2600円になり。
去年は、2800円。
そして今年は、3200円になりました。

20180827-dsc_0854-0800.jpg
このお値段になると、食べたくなっても、すぐ決断が出来なくなります。
それでも、年に一度は食べたいですね。

2018年08月27日:食べ物コメント(0)papas

お盆の準備

島原地方のお盆提灯「切子灯籠」です。

20180813-dsc06299-0800.jpg
この季節、お寺に行くと初盆の切子灯籠がズラリ並びます。

20180813-dsc04535-0800.jpg
そして、精霊船に乗せられて流されます。
島原地方は、稲わらで組んだ船を担ぐので頭数が必要。
長崎の、コロコロ付きの引き船より大変です。

20180813-dsc04820-0800.jpg
それでも、自由に動けますからね、
船回しは迫力がありますよ。

2018年08月13日:季節の行事コメント(0)papas

双葉葵

今年も葵プロジェクト進行中。
春先に、株分けした双葉葵です。
株分け当初、青々としていた葉も、少しずつ回りから痛み始めてます。

20180516-dsc03176-0800.jpg

20180809-dsc00875-0800.jpg
例年9月過ぎには、葉が枯れて、地下茎だけが成長を続けるので、
次の楽しみは、来年の春。
さて、どの程度広がってくれるでしょうか。

葉が落ちてしまうと、ほぼ放置プレー。
日差しが穏やかになったら、日当たりの良い場所に移動して、
乾燥したら水を与えるだけなのですが、表に出てない分、気になります。
来年も株分けしてお返し出来ると良いのですが。

2018年08月09日:植物コメント(0)papas

«Prev || 1 | 2 | 3 |...| 362 | 363 | 364 || Next»