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クリスマスツリー

最近駅前を通らなくなったので、全然気付きませんでしたが・・・
今年も、クリスマスイルミネーションで飾られてます。

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早いものですね、11月からクリスマス商戦です。

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昨年は、歩道回りのイルミネーションが寂しかったのですが、
今年は復活してますね。

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期間は例年年明けまで、正月すぎれば、撤去されるみたいです。
最近余裕が無いのか、意味も無く町をウロつく事がなくなりました。
写真撮影にも、心のゆとりと、やる気が必要みたいです。

2019年11月21日:夜景・星・暗がりコメント(0)papas

雲仙の紅葉

週末、雲仙の紅葉見物にでかけました。
さすがに山頂付近は冬支度が進んでいて、紅葉は無理っぽい。
ゴルフ場周辺ににはまだ残ってました。

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「白雲の池」も駐車場付近は残ってますが、池の周囲は盛りを過ぎて・・・
こちらも冬支度ですね。

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ふもとに降りてみると、こちらは散り始めてますが、まだ大丈夫。
真っ赤に染まった大木が健在でした。

今年も、紅葉のシーズンを過ぎて、冬支度が進んでます。
街のあちらこちらに、Xmasイルミネーションがお目見え・・・
クリスマス商戦が始まってますね。

2019年11月19日:植物コメント(0)papas

メモリアル、カウント

朝の通勤中。
何気なくオドメーターに切り替えると・・・
33332Km!!
オッと、あと1キロでメモリアルカウントじゃありませんか。

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はい!
33333Kmです。
頑張ってくれてます。

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2019年11月14日:乗り物コメント(0)papas

魚料理(2)

魚料理の続きです。
漬けの保存限界に近づいて、それでも残ってたら・・

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炊き込みご飯「鯛飯」メジナですけどね。
今回は、柚子胡椒で味漬けしたので、サッパリ良い感じです。
これは、これで有りですね。
お茶漬けもお勧めです。

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小さめの「メジナ」を三枚下ろしにして、塩水に漬けます。
30分前後漬け込んで、その後干し網に並べ一夜干し。
この季節乾燥して、良いコンディションです。

直火で焼いても良いですが、フライパンで焼き入れしても美味しく頂けます。
保存もソコソコ利きますから小さめの魚は、これが良いですね。

さて、今回も、釣って食べて、生き物を無駄なく美味しく頂きました。
命を頂くので、無駄にできません。

2019年11月14日:食べ物コメント(0)papas

魚料理

今回の釣行で釣った魚は・・・・
種類的には、メジナ「クロ」とイサキ。
イサキは一匹だけだったので、基本メジナ料理となります。

1.煮付け
2.刺身
3.一夜干し
4.漬け
の四種類。

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初日は皮を引いてからの刺身でしたが、
二日目は、皮目を炙って、皮ごと頂きました。
皮ぎしの油が美味しいんですよね。

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二日目以降は、漬けになります。
ミリン、酒、麺汁、ショウガ、島唐辛子と、柚子胡椒。
適当な割合で混ぜて、そこそこ美味しく頂けます。
今回、柚子胡椒も加えましたが、さっぱり感が出て、良い感じでした。
一夜干しと、煮付けの写真は・・・撮り忘れてましたね。

魚料理の善し悪しは、魚の絞め方が重要ですね。
持ち帰っての味が全然違います。

1.脳に一撃
2.エラを切って血抜き
3.背骨の神経節を破壊して、神経絞め

この作業はお勧めです。
血抜きは、丁寧に行いましょう。

2019年11月13日:食べ物コメント(0)papas

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