久し振りに釣り

久し振りに、竿を振ってきました。
アジ (20cm)×2
メジナ (25cm)×1
メジナ (20cm)×3
アイゴ (35cm)×1
アイゴは、カワハギと同じですが、独特の臭いとヒレの針に毒が有るのが問題ですね。
取り敢えず、足で押さえて、ヒレを全てカット!
頭の上に隠れたトゲがあるので、ここも要注意です。
丸裸にして、現地でさばいて、血抜きをします。
釣ったらすぐに血抜きをしないと臭くて食べられません。
処理しても、結局煮付けになりました。

そして、此方は、メジナの「漬け丼」。
あまりに小さく刺身が貧弱だったので、途中から漬けにしました。
そして、「漬け丼」。
少し残して、最後にお茶漬けで頂きました。
自分で釣って、自分でさばき、自分で漬けて、自分で食す。
うまし!
あ!アジを忘れてた。
塩して、冷凍庫です。
アジの塩焼きも美味しそう。

釣り

Posted by papas