柿の葉茶

梅雨前に、のびた木の枝を選定しました。
春先に花を楽しんだ、ツバキと、この時期グイグイ伸びる、柿の枝、
それから、コブシの一部を中心に選定しました。

選定した柿の枝を使って、柿の葉茶を作りましょう。
昨年は、梅雨明けに選定して少し甘みが足りなかったので、
今年は、早めに選定して、柿の葉を収穫します。

葉っぱだけを切り落とし、水洗い後、軽く乾燥させてから葉の芯を切り落とします。

これを抜かないと、チョット加工しにくいんですよね。
こんな状態にして、丸めて切断。

結構時間がかかりました。

次は、蒸し準備です。
今回は、量が少ないので水は少しだけ、すぐに沸騰します。

蒸し器にセットして、2~3分。

すぐに扇風機で風を当てて、粗熱を飛ばします。
後は、ひたすら乾燥。
雨が多いこの時期に乾燥させるのは気を使います。
ヤッパリ扇風機に活躍してもらう事になりますね~~

去年の柿の葉茶も少し残っているので、飲み比べて見たいと思います。