誕生日会

今年も残すとこのあとわずか、一年過ぎるの早すぎませんか。
新年を迎えて、ボ~~としてたら、もう年末です。
年末と言えば、クリスマス、そしてクリスマスの翌日が私の誕生です。
誕生日の御祝を開催して頂きました。

カニと、エビの豪華お取り寄せです。

両方共に、生食OK
いろんな食べ方ができますね。

お酒はこちら、前回の名古屋旅で、生酒を郵送して頂きました。
生原酒なので、日持ちがしませんが、甘口で香り高い一品です。
試飲して気に入ったので、この日のために郵送。
開封が楽しみです。

先ずは、生で頂きましょう。
ポン酢と、薬味に柚子胡椒。
甘みが強いですね。

そして、カニも生食で・・・・
実は、花を開かせてから食べたかったのですが、氷水に浸しても開きませんでした。
膜を剥がそうとすると、身も切れてしまうので開かせる事は断念して、
そのまま頂きました。
身を開かせるのは、冷凍していない生カニが必要そう・・・・
次回の楽しみが増えました。
氷水に浸しすぎると、旨味も逃げそうなので、つけるなら短時間。

次は、焼きガニです。

これは、甘みが増しますね。
生も美味しいですが、ガッツリ焼きガニもオススメです。
旨味はコチラが上かもしれません。

次は、軽くシャブシャブして、ポン酢で頂きました。

カニもホロホロになって美味しいですね。
火を通すと、色々な味が楽しめます。

追加のお酒は、純米大吟醸。
先程の生原酒とは違って、キリッとした味わいです。

エビのキムチもお酒にあいます。

大変有り難い、誕生日会となりました。
流石に歳を重ねると、早くコイ誕生日ってな気分にはなりませんが、
美味しい物を食べられる、機会も少ないですからね、
次は、年明け新年会で、また違った何かを頂きましょう。
初詣をして、牡蠣焼きとかも良いですね。