«Prev || 1 | 2 | 3 |...| 23 | 24 | 25 || Next»

開店祝い

何時もお世話になっているお店に開店祝いに行きました。
今月末にワイン会が予定されてますが、何かと忙しく
参加出来そうにありません。

20180613-dsc00344.jpg
先ずは、ワインで乾杯。

20180613-dsc00354.jpg
そして、久し振りに「トルコ風ライス」
トルコライスは、時々食べますが、このお店のトルコライスが一番好き。
大人の味って感じでしょうか。
一口食べてから、写真を撮るドジっぷりは相変わらずです。

20180613-dsc00356.jpg
長崎スパケッチも久し振りに味わいました。

ヤッパリワインは、外飲みですね。
他のお客さんも交えて、楽しい一時を過ごしました。

2018年06月13日:食べ物コメント(0)papas

魚を料理

先日釣った魚を捌いてみました。
先ずは、チヌをどう料理するか・・・
残念ながら刺身で食べるには、好まれない魚です。
カワハギは良いですよね。

20180314-dsc_0718-0800.jpg
こんなになりました。
さすがに外海で釣れた黒鯛ですから、臭みも有りません。
黒鯛は、雑食性の魚です。
ハッキリ言って何でも食べます。
夏場とか、スイカでも釣れる程です。
港や、家庭排水が流れ込むような場所で釣れたら、間違い無くリリースです。
ま!そんな所では、釣りませんけどね。

20180314-220.jpg
さくに取った、身をコレで包んで、浸透圧で水気を抜きます。
味わいが増して、美味しく頂けました。

20180314-dsc_0720-0800.jpg
アラは、煮付けに。
ご飯が何杯でもいけます。
お茶漬けにしても良いですね。

20180314-dsc_0726-0800.jpg
さて、今回は、包丁をご紹介。
手前が、出刃包丁。
刀身が厚つく、大きな魚の頭も真っ二つ。
真ん中が、三徳包丁。
魚、肉、野菜の3つに使えることから、三徳という名前になりました。
そして、上が、柳刃包丁(刺身包丁)です。
蚊焼の包丁は、お安くて普段使いの包丁なんですよね。
この三本は、両刃の包丁となります。

20180314-dsc_0722-0800.jpg
そして、一本だけ本格的な、片刃包丁。
鎌形薄刃包丁です。
今回は、この包丁で刺身を引いてみました。

20180314-dsc_0725-0800.jpg
ご覧の通り、片刃で刃の無い方は、凹んでいます。

20180315-section_w_img02.gif
刺身を引いた時に、身離れが良く、刃が薄いので綺麗に切れます。
包丁が重いので、押す必要もありません。
刃を当てて軽く引くだけで簡単に刺身が取れます。

鉄包丁は、錆びますから、使い終わったら磨いで食用油を薄く塗って保管します。
切れ味は、コレが一番です。
普段使いにすれば錆びる事無く使い続ける事が出来ると思います。

2018年03月14日:食べ物コメント(0)papas

カニパーティー

今日は、カニパーティーです。
何故カニかと言えば、誕生日のお祝いだから。
お取り寄せして頂きました。

20180129-dsc03918-0800.jpg
これは、美味しそうです。

20180129-dsc03936-0800.jpg
お祝いと言えば、お酒。
今日は少し多めの 900ml、朝絞りです。
何時ももう少し足りない感じで2本目に突入、最後は飲み過ぎて・・・
丁度良い量です。

20180129-dsc03942-0800.jpg
こちらは、香箱ガニ、島根、鳥取方面では、親ガニと呼ばれています。
メスのズワイガニで、雄に比べ小振りですが、味は濃厚。
濃厚な味わいを楽しむ為に、蒸して頂く事にしました。

20180129-dsc03943-0800.jpg
「うちこ」の上に「そごこ」を乗せて、その上に「むき身」が乗ってます。
これは、美味しい。
お酒が進みますね。

20180129-dsc03946-0800.jpg
カニ鍋スタート。

20180129-dsc03952-0800.jpg

20180129-dsc03954-0800.jpg
ほぐして、パクり。
ポン酢も用意しましたが、カニ出汁で十分美味しいです。
と言うか、ポン酢を入れると、邪魔しそうな感じ、そのまま頂くのが一番でした。

20180129-dsc03961-0800.jpg
残った出汁に、親ガニの甲羅を投入、更に煮詰めて、最後はこれ!

20180129-dsc03967-0800.jpg
カニ雑炊の完成です。
久し振りにカニ尽くし、大変美味しく頂きました。

今年は、年明けから、肉や、魚貝、食レポみたいなブログになってます。
2~3キロ、増量したかもしれません。
そう言えば、牡蠣焼きに行ってないな。

2018年01月27日:食べ物コメント(0)papas

今日はイタリアン

イタリアンのお店で、ご馳走になりました。
先ずは、お料理ができるまでに、お酒とサラダを・・・

20180120-dsc03867-0800.jpg
最初は、オーナーお勧めの一本。

20180120-dsc03870-0800.jpg
チーズのサラダを頂きながら、ゆっきり待つ事にしましょう。

20180120-dsc03872-0800.jpg
そして、こちらがメイン。
760グラムの「ティーボーンステーキ」。
骨の片側にはサーロイン、もう一方にはテンダーロインが付いてます。
小さい方が「サーロイン」です。

20180120-dsc03875-0800.jpg
焼き上がる前にもう一品。
竹崎の牡蠣です。
小長井の牡蠣は、小粒が多く、こんなに大きいのは少ないみたい。
オーナーの選りすぐりだそうです。

20180120-dsc03878-0800.jpg
ペロッと頂いて、この残ったスープにパンを浸して食べると旨い。

20180120-dsc03884-0800.jpg
そして、出てきましたメインです。
もう少し色を出したかったのですが、ここの照明が白熱球、オマケに電球色。

20180120-dsc03884-org-0800.jpg
普通に撮影すると、こんな色になってしまいます。
雰囲気は良いんですが、写真を撮影するには照明が不向きです。
色温度を調整してます。

20180120-dsc03888-0800.jpg
一本で済ませるはずが、ついついもう一本。
トスカーナ地方のカベルネ100%です。
若いワインですが、とても美味しく頂きました。
ヤッパリ、ワインはお店で頂くのが確実です。
自分で買って、美味しいと思ったことが少なくて・・・

今年に入って、リッチな食事に度々遭遇。
贅沢過ぎて、怖いくらいです。

2018年01月20日:食べ物コメント(0)papas

閉店

今日は「きっちんせいじ」の閉店日です。
お昼に、トルコライスを食べに行こうと思ったのですが、テレビニュースを見ると長蛇の行列。
少し時間をおいて行こうと思ったら、食材品切れにで既に閉店してました。

20180102-dsc05614-0800.jpg
17時からの閉店セレモニー。
51周年で惜しまれつつ閉店、お店を切り盛りしていたご夫婦、体力的に限界で閉店するより、余裕がある今年に閉店を決めたと事。

20180102-dsc05629-0800.jpg
閉店セレモニーで多くの方が閉店を惜しんで集まってました。

20180102-dsc05669-0800.jpg
最後の乾杯、長年の労をねぎらって乾杯。

20180102-dsc05624_stitch_0800.jpg
喫茶店ですからね、漫画本を読みながら食事と珈琲。
ノンビリ時間を過ごした記憶が懐かしく甦りました。

長年ありがとうございました。

2017年12月30日:食べ物コメント(0)papas

«Prev || 1 | 2 | 3 |...| 23 | 24 | 25 || Next»