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贅沢

今日は楽しみにしていた、年に一度の贅沢パーティー。
沢山お取り寄せして、美味しく頂きました。

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先ずは、お酒のご紹介。
毎度お馴染みの、「菊水」の辛口です。

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安定の「サン・テミリオン」。
個人購入で、美味しいワインになかなか出会えませんが、
こちらは安定して美味しいです。

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昨年食べてから、お気に入りの「ケガニ」です。
コンパクトに見えますが、体高があるので、身がギッシリ。

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胴体だけで、こんな感じです。
お味も濃厚で、美味しく頂けます。

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食べたら甲羅に日本酒を注いで、ミソと一緒に頂きます。
さて、無口になって、足を頂きましょう。

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こちらは、湯出と・・・

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お鍋で。
既にお腹一杯。

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ウニと、イクラと、メジナの刺身で・・・

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贅沢に頂きます。

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そして、とても贅沢な、海鮮丼。
これは、増量間違い無し。

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シメのデザートも頂いて、今年の太り納めとなりました。

今年一年、ご覧頂きありがとうございました。
皆様にとって、来る 2020年が、良い年でありますように。

2019年12月31日:食べ物コメント(0)papas

魚料理(2)

魚料理の続きです。
漬けの保存限界に近づいて、それでも残ってたら・・

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炊き込みご飯「鯛飯」メジナですけどね。
今回は、柚子胡椒で味漬けしたので、サッパリ良い感じです。
これは、これで有りですね。
お茶漬けもお勧めです。

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小さめの「メジナ」を三枚下ろしにして、塩水に漬けます。
30分前後漬け込んで、その後干し網に並べ一夜干し。
この季節乾燥して、良いコンディションです。

直火で焼いても良いですが、フライパンで焼き入れしても美味しく頂けます。
保存もソコソコ利きますから小さめの魚は、これが良いですね。

さて、今回も、釣って食べて、生き物を無駄なく美味しく頂きました。
命を頂くので、無駄にできません。

2019年11月14日:食べ物コメント(0)papas

魚料理

今回の釣行で釣った魚は・・・・
種類的には、メジナ「クロ」とイサキ。
イサキは一匹だけだったので、基本メジナ料理となります。

1.煮付け
2.刺身
3.一夜干し
4.漬け
の四種類。

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初日は皮を引いてからの刺身でしたが、
二日目は、皮目を炙って、皮ごと頂きました。
皮ぎしの油が美味しいんですよね。

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二日目以降は、漬けになります。
ミリン、酒、麺汁、ショウガ、島唐辛子と、柚子胡椒。
適当な割合で混ぜて、そこそこ美味しく頂けます。
今回、柚子胡椒も加えましたが、さっぱり感が出て、良い感じでした。
一夜干しと、煮付けの写真は・・・撮り忘れてましたね。

魚料理の善し悪しは、魚の絞め方が重要ですね。
持ち帰っての味が全然違います。

1.脳に一撃
2.エラを切って血抜き
3.背骨の神経節を破壊して、神経絞め

この作業はお勧めです。
血抜きは、丁寧に行いましょう。

2019年11月13日:食べ物コメント(0)papas

呼子のイカ

紅葉見物をしてからの、お昼ご飯です。
唐津と言えば・・・イカ。
呼子に立ち寄りました。

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アレ!? コレってアオリイカ(ミヅイカ)じゃありませんか。
何時ものケンサキイカが捕れないらしく、今日はアオリイカです。

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それでも、上手に薄作りされてます。
食感も、アオリイカ独特の、粘りは無く、サッパリ、コリコリ。
上手に処理してますね。

お腹一杯、帰りに眠くなりそうです。
頑張って帰って、夜の部へ・・・・
前に熊本出張で購入した、「馬刺し」が待ってます。
お酒を買って、帰る事にしましょう。

2019年11月06日:食べ物コメント(0)papas

ワインの解禁日

有名なボジョレー・ヌーヴォーは11月21日(木曜日)が解禁日ですね。
イタリアワインは、10月末に解禁されています。
久しぶりに、自分的には非常に贅沢な食事をワインと一緒に頂きました。
ワインの写真は、撮り忘れました。(>_<)

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前菜です。

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メインはお肉の5種盛り。
種類毎は少なく感じますが、いやいやどうして・・・
結構お腹一杯になりました。
右上の、鴨肉が思いのほか美味、食感が違うので飽きずに頂けました。

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最後は、パスタ。
パイの包み焼きみたいな感じで、お肉をパスタ生地で包んであります。

最近ご無沙汰しているワイン会。
たまには、リッチに食事会も良いですね。

2019年11月05日:食べ物コメント(0)papas

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