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食事会

一月投稿が滞りました。
年を重ねると、重いカメラの持ち歩きが億劫になるんですよね。
でも画質も良い物を求めたい、となると重い機材になります。
今回は、久し振りに、フルサイズを持ちだして見ました。

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さすがにフルサイズ、ISO5000で、まだリテールを維持してます。
条件が厳しくなる程に、重い機材が必要になりますね。

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先ずは、こちらをつまみに、乾杯。
美味しく頂きました。

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メインはこちらです。
今日は鳥料理を頂く予定で立ち寄ったのですが、残念ながら仕入れ無し。
熟成のラム肉を頂きました。
歯ごたえが有り、それでいて筋張ってる訳でも無い。
肉の本来の旨味を堪能しました。
この写真が、ISO2500です。
照明が白熱球なので、赤被りは仕方有りません。
補正してもこの程度です。
LED光だと、本来の色が出やすいんですけどね。

次訪れる時は、食材も予約する必要がありそうです。

2019年10月02日:食べ物コメント(1)papas

イセエビ漁解禁

イセエビ漁解禁です。
8月中盤から、タイムラグは有りますが、順次解禁。
久し振りに、イセエビ料理を頂きました。

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選んだお店は、崎戸の「椿の宿」。
前回訪れたのは何時だったか・・・
既に経営者も変わり、世代が受け継がれていました。
9月8日から、崎戸イセエビ祭も開催される、前日です。
良い形のイセエビが出てきました。

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イセエビを前回食べたのは、何時だったかな~

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去年の11月、五島出張で船頭さんと直接交渉。
こんなの頂きました。
小さいのが出てくるかと思えば、ビックリするくらいの大物。
今年も予定されているので、交渉してみようと思ってます。

年に一度のイベント、来年を楽しみに貯金します。
(^_^;)

2018年09月09日:食べ物コメント(0)papas

ウナギ

久し振りに、ウナギを食べに行きました。
このウナギ定食は、ここで最初に食べた頃は、1800円だったかな?
それが、シラスウナギの不漁で、2100円になり・・・2600円になり。
去年は、2800円。
そして今年は、3200円になりました。

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このお値段になると、食べたくなっても、すぐ決断が出来なくなります。
それでも、年に一度は食べたいですね。

2018年08月27日:食べ物コメント(0)papas

毛ガニ

毛ガニを頂きました。
さて、どのように解体したものか・・・・

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タラバや、ズワイと違い、非常にコンパクトに縛られてます。
印象は、小さいでしたが、ゴムを取って足を伸ばすと、あら~意外と大きかったのね。

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胴体部分のお肉を、無口になりながら取り出し、ミソがタップリの甲羅に入れてみました。
身がビッシリ、そして、甲羅が高い、厚みがありました。

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さて、次は足行きましょうか。
付け根部分を解体、無口になりながら取り出してみます。

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足10本分を甲羅に入れると、こんな感じ。
胴体部分のお肉と味が違います。
こちらは瑞々しい感じ、楽しめますね。

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お酒も進むぜ!

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この時点で、お腹一杯なのですが、足先が残ってます。
足先部分のお肉を、またまた無口になりながら取り出してみると・・・
結構有るじゃないか。

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最後は、ワインと一緒に頂きました。

タラバが大味に思えてしまいます。
ガッツリ食べるならタラバ、ズワイ、味わってジックリなら、毛ガニでしょうか。
ちなみに、タラバは足が4本、正確にはヤドカリです。
初めての毛ガニ体験でしたが、これは旨いです。

2018年06月29日:食べ物コメント(0)papas

開店祝い

何時もお世話になっているお店に開店祝いに行きました。
今月末にワイン会が予定されてますが、何かと忙しく
参加出来そうにありません。

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先ずは、ワインで乾杯。

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そして、久し振りに「トルコ風ライス」
トルコライスは、時々食べますが、このお店のトルコライスが一番好き。
大人の味って感じでしょうか。
一口食べてから、写真を撮るドジっぷりは相変わらずです。

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長崎スパケッチも久し振りに味わいました。

ヤッパリワインは、外飲みですね。
他のお客さんも交えて、楽しい一時を過ごしました。

2018年06月13日:食べ物コメント(0)papas

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