島楽(日本酒)

今年地元で話題のお酒「島楽」を飲みました。
「つばき酵母」使用の日本酒です。

濁り酒ですね、原酒に近いのかもしれません。

「五島つばき酵母使用」今年は約1800本製造、五島島内販売限定と言うことで、知人にお願いして入手してみました。

先ずは、濁り酒ですから、濁りが沈殿した状態で、上澄みを飲んでみましょう。
最初の一口は・・・・
あれ!
軽い!
辛口!
酸味が強い!
話題性で購入してみましたが、面白いお酒です。
次に、沈殿した濁りをお酒に馴染ませて、飲んでみました。
軽いが少し改善されて、コクが出た感じ。
どうやら、濁った状態で飲んだ方が美味しそうです。
製造元は「諫早の杵の川酒造」来年からは、島外でも販売されるらしいです。
ただ、もう少し洗練が必要かもしれませんね。
来年の一般販売を期待しましょう。

飲み方

Posted by papas