コーレーグスその後

豊作の島唐辛子を使った「コーレーグス」をご紹介しました。

30度の泡盛「久米仙」につけ込んだ直後は、こんな感じでしたが・・・

唐辛子の色が、泡盛に移って良い色になってます。
辛さも良い感じで、思ったより万能調味料です。
鍋、ラーメン、うどん等々、結構使えます。
漬け込んで2週間程度で使えるようになり、使ったら、その分泡盛を継ぎ足して行けば、長期間利用することが可能です。
最後は、唐辛子の色が抜けて白くなるらしいです。

長期保存用に44度の泡盛にも漬け込んでみました。
こちらは長期間保存予定。
忘れた頃に取り出して味わってみる事にします。

子供達へのお土産はこちら、年末年始で帰ってくるらしいので、お土産に持たせたいと思います。
さて、明日は島唐辛子、最後の収穫予定。
冷凍して保存する事になるでしょう。

食べ物

Posted by papas