コーレーグース

今年も、収穫した島唐辛子を泡盛に漬け込んで「コーレーグース」作りです。
作ると言っても、難しい事は何も有りません。
島唐辛子が入るように、泡盛を一杯頂いて・・・・

今年も、30度の泡盛「残波」に漬け込みました。
レシピによると、一月程度漬け込めばOKとの事なのですが、去年のがまだ残ってます。
まるまる一年漬け込んでますが・・・・何か?
メチャクチャ辛いです。
ラーメンに良く合います。
濃いめのスープに入れると、ピリッとサッパリ、良い調味料になります。
レシピのサイトには、万能調味料と書かれてますが、あまりに辛すぎて、
万能では無いような気がします。

ついでに醤油に島唐辛子、こちらは短期間で使い切るように小さめの入れ物で漬け込みます。
小ぶりの島唐辛子を5個程度、お酒と違って醤油にはそれ程辛みが出ません。
醤油2種類、麺汁1種類のブレンド醤油です。
良いアクセントになり、食が進みます。
辛さがマイルドなのは、浸透圧の問題かもしれませんね。

食べ物

Posted by papas