干し柿

今年も、正月準備、干し柿を作りました。
渋柿も、ここまで熟すと甘く、干し柿にしなくても美味しく頂けます。

この二つは、剥いても形を維持でき無さそうです。
後日美味しく頂く事にしましょう。

だいぶん乾いてきました。
皮を剥いたら、熱湯に短時間潜らせます。
これで、表面が硬化して、ハエ等の虫が寄り付かなくなります。
付け過ぎると、表面が堅くなりすぎますから、短時間。
途中、モミを入れて、芯を切ると良い形に落ち着いてくれます。

正月用がほぼ完成。
後は、新聞紙に包んで吊しておきましょう。
風通しの良いところを選ばないと、カビが発生しますから要注意です。

美味しいですからね、正月飾りに残ってる事を願います。